ニュース

夏休みお小遣い制度を使って「マグロ会」を実施しました!

今年で3年目に突入する夏休みお小遣い制度。
今回は制度を使って、昨年実施した「マグロ会」の様子をお届けしたいと思います!

夏休みお小遣い制度とは?

一昨年から始まった制度で、夏に5万円会社から支給されます。

  • 自分の世界が拡がるような事に使ってほしい
  • そのお金で普段できない経験をしてほしい

という会社の想いから出来た制度です。

これまでにこの制度を使って、河豚と鱧を使った懐石料理を食べに行ったり、飛行機のビジネスクラスを利用したり…人生初のスカイダイビングを経験した社員もいました!

今回お届けする「マグロ会」も、ある社員の『マグロ丸々1本買ってみたい!マグロをたらふく食べてみたい!』という思いから、社内で有志を募って実現した会になります。

解体編

先ほども書いた通り、元々はマグロ1匹の予定だったのですが仕入れの都合上、頭と半身のみになりました。
それでも迫力あるサイズです…!
今回本マグロを仕入れたのですが、やはり脂の乗りがすごかったです…。

普段見ることがない大きさだったので、私も含め参加者みなマグロに釘付けでした。
頭は頭肉とほほ肉と目玉、半身の方は血合いと大トロ/中トロ/赤身に分けてそれぞれ調理します。

食事編

まずは刺身で食べたい…!ということで贅沢に赤身・中トロ・大トロの3種の刺身で。

そもそもいいマグロだったので、赤身でも「これ中トロじゃない…!?」と思うくらい脂が乗っていました。
でも赤身の独特な風味も程よく残っており、とても美味しかったです。
中トロはもう言わずもがな大トロ並みに脂が乗っていて、大トロはもう口の中に入れた瞬間溶けてなくなってました…。
くどくない脂だったので、脂が多くてもするする食べれてしまいました!


刺身の後は漬けマグロや、マグロかつ、マグロの煮つけ等色々調理して食べました!
色々な調理方法でマグロを味わうことが出来て、とても贅沢でした。



そして、私がこの「マグロ会」で一番楽しみしていた「マグロだけで作ったネギトロ」!
スーパー等で売っている市販のネギトロは、安価に抑えるため赤身のマグロをミンチ状にして、植物油脂や動物油脂を加えて作られていることがほぼらしいです。
が、今回は頭肉もありますし中トロ・大トロも沢山あるので「マグロだけで作ったネギトロ」が出来ちゃうわけです!

脂が乗りすぎてキラキラ輝いてました…!
口に入れた瞬間脂でとろけるのはもちろんなのですが、やはりマグロのみを使っているので
マグロ本来の旨みとコクが存分に味わえる、今まで食べたネギトロの中で一番美味しかったネギトロでした!


まとめ

本当に会の名前の通りマグロづくしで、人生で一番マグロを食べたんじゃないかってくらい食べまくりました。
マグロ食べ過ぎて「もう当分マグロはいいや…」なんて日が来るとは思いませんでしたが、今となってはこれもいい思い出です。
楽しみにしていたネギトロもそうですが、普段あまり食べられない部位(頭肉やほほ肉等)も食べることが出来ましたし、半身でしたが解体前のマグロを間近で見ることも出来て、とても良い経験になりました!